Как живется украинскому бизнесу в Крыму после запрета гривни | Новости в Украине и мире

Как живется украинскому бизнесу в Крыму после запрета гривни

Как живется украинскому бизнесу в Крыму после запрета гривниЖители полуострова все еще могут пополнять телефонные счета в нацвалюте, но рискуют остаться без части продуктовых магазинов. Украинские компании, продолжающие работать в Крыму, столкнулись с новым вызовом — с 1 июня на полуострове запрещены расчеты в гривне: к оплате принимаются только российские рубли.

Легче всего переход на рубли перенесли сети АЗС, продолжающие работать на полуострове. Все крымские заправки уже несколько недель закупают горючее у российских трейдеров, поэтому переводить рубли в гривни им не нужно. Более того — часть продавцов топливом по примеру таких ритейлеров, перерегистрировались под российскую юрисдикцию. Правда, некоторые операторы решили свернуть деятельность на полуострове, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В КИЕВЕ ОЖИДАЮТСЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ – КЛИЧКО

Не без потерь и среди продуктовых ритейлеров. Вполне возможен уход с полуострова второй по величине продуктовой сети Украины — Fozzy Group (Сільпо, Фора), но сама компания пока отказывается комментировать этот вопрос. Остальные ритейлеры заявляют, что пока не собираются закрывать крымские маркеты.

«У сетей на полуострове скопилась огромная наличная гривневая масса, — говорит президент Украинской ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко. — В условиях, когда банки не работали, вывести наличку с полуострова было практически невозможно». По его словам, некоторые операторы рисковали вывозить деньги из Крыма автотранспортом, но так делали далеко не все. Средняя «такса» такой операции составляет 20% от суммы, и требовалось наличие договоренностей как с силовиками и пограничниками.

«Чтобы закупить товар для моих магазинов, мне пришлось рисковать и, наняв проверенных охранников, на микроавтобусе вывезти деньги на материковую Украину, — рассказывает крымский предприниматель на условиях анонимности. — Договорился и с ФСБшниками, и с милицией. Все это обошлось мне в 25% от суммы. В итоге «влетел» более чем на треть выручки».

Переход на расчеты в рублях не упростил жизнь украинским ритейлерам. Теперь, чтобы закупить товар в Украине, сперва необходимо конвертировать рубли в гривни. Официально это сделать ритейлерам проблематично, так как по украинскому законодательству они не могут торговать за рубли.

Работающие на полуострове финучреждения научились неплохо зарабатывать на проблемах предпринимателей. Не под диктофон крымские бизнесмены говорят, что эта операция обходится примерно в 10% от суммы обмена. Зато и проблем никаких — отдал в Крыму рубли в российский банк, а на материковой Украине забрал гривни из украинского финучреждения.

Единственные украинские компании, работающие на полуострове и сохранившие верность национальной валюте, — мобильные операторы. Они продолжают принимать платежи исключительно в гривне, так как все еще работают по законодательству Украины. Операторы предлагают своим абонентам несколько вариантов электронного пополнения счета. Кроме того, в продажу продолжают поступать скретч-карты, которые приобретаются у операторов партнерами в гривне, а покупатель может рассчитаться за них в любой валюте. Продолжают прием гривневых платежей и провайдеры.



источник segodnya.ua

Loading...
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий